组织概况

研究院简介

当前位置: 首页 >> 组织概况 >> 研究院简介 >> 正文

长江大学长江经济带发展研究院 简介

发布日期:2020-09-20    作者:     来源:     点击:

性质  湖北省普通高校人文社科研究重点基地
宗旨  对接国家战略,服务区域经济,打造长江品牌
目标  建设湖北省委省政府重点智库、教育部人文社科研究重点基地

职能  对接国家长江经济带发展战略,整合校内外优势资源,搭建跨学科、开放式、实体性的长江经济带发展研究高端平台,促进政、产、学、研合作,开展长江经济带发展理论和实践研究,丰富和发展区域经济理论,为长江经济带发展提供智力服务、人才支撑。

架构
长江经济带发展研究院由区域发展研究中心、产业发展研究中心、生态文明与治理研究中心、现代服务业研究中心、现代农业发展研究中心组成。

区域发展研究中心:以省级研究平台“湖北长江经济带区域发展研究中心”(湖北省发改委与长江大学共建)为学术支撑,整合经济学、管理学等学科的科研力量,重点研究长江经济带中长期区域经济发展战略和政策、长江经济带区域产业结构转型升级、跨区域经济合作、长江经济带环境保护与产业区域分工协作、长江经济带可持续发展评估等。

产业发展研究中心:聚集产业经济学、国际贸易学等研究方向的科研优势,在长江经济带发展框架下,结合长江经济带各区域产业结构与产业基础特点,研究区域产业结构和产业布局发展演变及决定因素,探索工业行业产业承接与转移的路径及影响,探索长江经济带产业结构升级与城市群协同发展。

生态文明与治理研究中心:聚集生态经济、能源经济与环境科学等研究方向的科研力量,重点关注长江经济带生态产业发展战略与规划、农业生态治理机制、长江经济带绿色生态廊道建设、长江经济带生态环境协同保护治理机制等研究方向。

现代服务业研究中心:聚集金融、物流等现代服务业研究方向的科研优势,结合国家关于服务业重大战略部署,重点研究长江经济带服务业区域合作与资源整合(如旅游资源整合与品牌推广,跨区域物流网络对接与整合等)、长江经济带协作发展金融服务创新、长江经济带交通基础设施的经济与社会效益评价等。

现代农业发展研究中心:以湖北省人文社会科学重点研究基地一一湖北农村发展研究中心”以及省级重点学科-“农业经济管理”为支撑,整合学校农学、农村社会学等学科的优势资源与科研力量,主要从事长江经济带粮食生产安全、农产品质量和食品安全战略、现代农业和特色农业发展、农业产业结构调整、农产品深加工与流通机制、农业科技创新与农业发展支持政策以及农村社会问题等方面的研究。